Inizio

01/06/2020

Fine

30/11/2023

Status

Completato

ESPERA

Vedi il sito del progetto

Inizio

01/06/2020

Fine

30/11/2023

Status

Completato

Progetto triennale terminato nell’anno 2023 avente come obiettivo il miglioramento complessivo della gestione della filiera della pera IGP del Mantovano nel contesto dei paradigmi di economia circolare e sostenibilità. Il progetto ha adottato un approccio basato sui recenti concetti di innovazione tecnologica, innovazione di prodotto e di processo, e innovazione di modello di business.

Pubblicazioni

  1. Levoni, P., Negretti, F., Frabasile, L., Lacerenza, M., Buttafava, M., Vanoli, M., Contini, D., Torricelli, A. and Spinelli, L. (in press) Recent developments in time domain NIRS for non-destructive fruit quality assessment: non-contact measurements and device miniaturization
  2. Vanoli, M.; Grassi, M.; Buccheri, M.; Cortellino, G.; Lovati, F.; Caramanico, R.; Levoni, P.; Dalla Mora, A.; Spinelli, L.; Torricelli, A. (2023). Quality Characteristics, Sensory Profiles and Ethylene Production of Stored ‘Abate Fetel’ Pears Sorted at Harvest by Time-Resolved Reflectance Spectroscopy. Plants,12, 4013. https://doi.org/10.3390/plants12234013
  3. Vanoli, M., Lovati, F., Cortellino, G., Buccheri, M., Caramanico, R., Levoni, P., Spinelli, L. and Torricelli, A. (2023). Relationship between sensory characteristics and optical properties in ‘Conference’ pears. Acta Hortic. 1382, 219-228, https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2023.1382.28
  4. Piazza L., Esposito M., Masseroni E., (2023), Upcycling Pears with Physiopathy Into Soft Solid Foods Intended for People with Swallowing Difficulties: Formulation, Rheology and Tribology Studies, Chemical Engineering Transactions, 102, 181-186, https://doi.org/10.3303/CET23102031
  5. Bollati, C.; Marzorati, S.; Cecchi, L.; Bartolomei, M.; Li, J.; Bellumori, M.; d’Adduzio, L.; Verotta, L.; Piazza, L.; Arnoldi, A.; et al. (2023). Valorization of the Antioxidant Effect of Mantua PGI Pear By-Product Extracts: Preparation, Analysis and Biological Investigation. Antioxidants, 12, 144. https://doi.org/10.3390/antiox12010144